Главная » Металлы для ковки

Металлы для ковки

Существует несколько видов металлов, пользующихся благосклонностью или, напротив, недоверием у мастеров кузнечного дела. С чем это связано? Причины кроются в технических свойствах самих металлов.

Сталь

Сталь – соединение железа с углеродом. Углерода в стали не больше двух процентов. И, если чугун плохо поддается деформации, то сталь мягка, что хорошо заметно при достижении высоких температур. Это свойство стали сделало ее популярнейшим материалом среди кузнецов самого различного профиля.

Физические и технологические свойства ее зависят от долевого содержания образующих сталь элементов, в частности, углерода, а также примесей, которые неизбежны в процессе производства. Общее правило применительно к углероду таково: с увеличением процентного содержания углерода уменьшается его ковкость, но улучшается упругость сплава.

Особо ценился всегда кованый булат - сталь, выплавленная по старинному методу, особо твердая и упругая. Булат использовался для изготовления холодного оружия еще в древности. По стоимости булат превосходит все остальные виды стали.

Сталь углеродистая

Сталь, в которой содержится до 1,7 % углерода, является углеродистой.

Для ковки вручную лучше подходит сталь с низким процентным содержанием углерода (от одной десятой до трех десятых процента) и легирующих добавок (до одного процента). Это пластичный мягкий металл, что хорошо сваривается, легко куется, режется без труда и поддается химобработке.

В конструкционной (среднеуглеродистой) стали содержится до 0,85 процента углерода. Эта сталь отличается хорошей ковкостью и закаливаемостью, но сваривать этот металл тяжело.

Легированная сталь

Сталь углеродистая с добавлениями хрома, вольфрама, никеля, молибдена и других элементов стала называться легированной или специальной. Так или иначе, легирующие элементы сказываются на свойствах легированной стали как единого сплава.

Железо

Железо – металл серебристо-серого цвета. Его характеристики по плотности – 7,874 грамма на кубический сантиметр (при 20 градусах по Цельсию).

Температура плавления - 1539 градусов по Цельсию, температура закипания - около 3200 градусов по Цельсию.

Широкое распространение железу придают его ценные механические и физические свойства:

  • пластичное железо хорошо приспособлено для механической обработки: поддается ковке, прокатке, резанию, штамповке;
  • у железа сильный магнетизм; его магнитные свойства были обнаружены еще в древности: более двух тысячелетий назад на основе магнетических свойств железа изобрели компас; при доведении до 769 градусов по Цельсию (до «точки Кюри») металл, правда, теряет свои магнитные свойства, оставаясь немагнитным при дальнейших превращениях;
  • изменение режима температур при обработке железа ведет к изменению кристаллической структуры, сопровождаясь изменением физических характеристик металла.

Если наблюдается высокая влажность в окружающей атмосфере, то железо подвергается стремительному процессу окисления и покрывается ржавчиной. Наиболее эффективным методом защиты от коррозии считается воронение железа – термическая обработка (свыше 600 градусов по Цельсию), в результате которой железо покрывается окисной пленкой.

Чугун

Последний в списке металлов, фаворитов кузнецов, – чугун. В чугуне содержатся железо и углерод (около четырех процентов). Кроме данных элементов, в чугуне содержатся примеси многих элементов: марганца, кремния, серы, фосфора и некоторых других.

Для выпуска изделий из чугуна используется лишь метод литья, потому что из-за большого содержания в чугуне углерода он не подходит для сварки и ковки.



Ковка. Художественная ковка на заказ. Кованые изделия в Москве. Звоните +7 (499) 638-54-59


Работаем ПОД ЗАКАЗ. Ручная работа. Русские мастера.+7 (499) 638-54-59